【完全再現】「鮎ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】鮎ラーメン風のラーメンスープの作り方

「鮎ラーメン」を再現した作り方

はじめに

東京都・二子玉川を代表する「鮎ラーメン」を再現したレシピの紹介です。
「鮎ラーメン」は、一夜干しし炙った鮎を丸ごと1尾トッピングとして入っています。スープは厳選された素材をじっくり7時間以上かけて出汁を抽出し、その透明なスープは鮎の香りをしっかりとこちらに届けてくれます。
「鮎ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「鮎ラーメン」の作り方

鮎ラーメンの材料

鮎ラーメンの材料

・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)…1kg
・鮎(あゆ。2~3時間焼いて、乾燥させる)…1kg
・ねぎ…1本
・玉ねぎ…200g
・生姜(しょうが)…100g
・林檎…1/2個
・椎茸(しいたけ)…5g
・出汁昆布(だしこんぶ)…10g
=完成量…9ℓ

鮎ラーメンの作り方

  1. 鶏ガラ(とりがら)を下処理して、 3時間ほど弱火で炊く。 玉ねぎ、生姜、 リンゴ、 乾物を加えてさらに1時間炊く。
  2. 2~3時間焼いて干した鮎を加えて1時間炊く。
  3. 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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歴史・成り立ち

2002年東京にできた「鮎ラーメン」は、鮎の干物が1匹のったラーメンとして唯一無二のラーメンとして大人気を博した。
注文ごとに、その場で香ばしく焼く鮎が食欲をそそる。

店舗情報

  • 店名:鮎ラーメン 二子玉川本店(あゆらーめん)
  • 住所:東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川3丁目マンション 102号
  • 営業:11:30~14:00(売切終了) (季節のメニュー)、18:00~23:00(売切終了)(鮎ラーメン)
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「鮎ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「鮎ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版