【完全再現】「中河」の盛岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「中河」盛岡ラーメンを再現した作り方

はじめに

岩手県盛岡市を代表する「中河」の盛岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中河」の盛岡ラーメンは、王道の中華そばで、ほとんど油が浮いておらずあっさりとした優しい味わいのスープが特徴です。煮干し・鰹節・昆布などをバランスよく煮だしており、どこまでも澄み切った黄金色のスープは、ゴクゴク最後まで飲めます。
どことなく懐かしさもあり、また食べたいと思わせる、これぞ王道・中華そばですね。
「中河」の盛岡ラーメンの味を再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「中河」盛岡ラーメンの作り方

中河の材料

盛岡ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・2kg
・豚ゲンコツ・・・1kg
【業務用】鶏豚白湯スープ・・・4kg

中河の作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚ゲンコツと鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された豚ゲンコツと豚の背ガラを寸胴に入れて強火で1時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 骨を崩しながら中火で追加で3時間炊き上げる。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

煮干し・鰹節・昆布などで煮だしたスープで、一気に飲み干してしまうほどの完成度の高い中華そば。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「中河」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

推奨の組み合わせ

■生麺:ストレート麺

■タレ:再現PBタレ

■油脂:背脂

■食材:豚肩チャーシュー

歴史・成り立ち

盛岡ラーメンには、西の「たかみ屋」、東の 「中河」とも言われる 2大盛岡ラーメンがある。 「中河」は創業1955年のラーメン店。透明で澄んだ鶏のラーメンスープ(チンタンスープ)である。 一方の「たかみ屋」は、創業1938年で、やや黒みがかった色で甘じょっばいラーメンスープ、そして厚切りチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)が特徴である。一時期、牛骨(ぎゅうこつ)を使っていたという噂もある。いずれのラーメンも、シンプルながら継いでいく者が少ない希少な味になってきている。

店舗情報

  • 店名:中河(なかがわ)
  • 住所:岩手県盛岡市本町通1-7-37
  • 営業:11:00~16:00
  • 定休:日曜・祝日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「中河」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中河」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版