「まつたけご飯」レシピ~毎日の二人ごはん~
とぎ、浸水、炊上りなどにちょっと気を配るだけでも、おいしさが変わるごはん。おいしいご飯があれば、おみそ汁とお漬物で、かなり満足!ですよね。
「主食とおかずを兼ねた、主役になる炊込みご飯は、基本をおさえておきたい一品です。みんなおすしに並んで、好物です」
「せっかくなら、あれこれ欲張らず、大ぶりに切ってたっぷり炊き込み、一点豪華主義で楽しんで」
そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料(2~3人前)
- 米…2カップ
A
- だし汁…2カップ
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ2強
- 塩…小さじ1
- まつたけ…150g
作り方
- 米は洗い、30分浸水させる。
- まつたけは、かさの上側と軸の汚れを流水で指の腹を使ってやさしく落とし、石づきはかたいところを鉛筆を削るように薄く切り取る。大きければ長さを2~3等分し、縦二つ割りにして繊維にそって5㎜強厚さに切る。
- 1の米の水を一度きって、Aで水加減し、2のまつたけを広げ入れて、普通に炊く。蒸らし終わったら、さっくりとほぐす。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社