「わかめとチャーシュウのねぎあえ汁」レシピ~毎日の二人ごはん~

ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本からおさえましょう。

「昆布やかつお節の持つ滋養を、日常的にとってほしいと思います。じっくり煮出す必要もないし、日本のだし汁ほど手軽な天然スープってあるかしら?!」
「具だくさんの汁物は、煮物代りになります。だから、おかず汁」

「チャーシュウのねぎあえが、おすすめ」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~3人前)

  • チャーシュウ…50g
  • 長ねぎ…1本
  • しょうが…20g

A

  • 酢、ごま油…各大さじ1
  • しょうゆ、塩…各小さじ1/2強
  • いり白ごま(半ずり)…大さじ2
  • こしょう…少々
  • だし汁…3カップ

B

  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…適宜
  • こしょう…少々
  • わかめ(もどしたもの)…50g(ごま油…小さじ1強)
  • いり白ごま…少々

作り方

  1. チャーシュウのねぎあえを作る。チャーシュウは、薄切りにしてから細切りにする。長ねぎは縦半分にしてから、斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。以上とAをさっくりと合わせる。
  2. わかめは、約2㎝角に切る。
  3. だし汁を熱して、Bで調味する。
  4. フライパンに油を熱してわかめをさっといため、3に入れて熱くし、器によそって、1をたっぷりと加え、ごまをふる。

※チャーシュウのねぎあえは、冷蔵保存すれば2~3日もちます。
※だし汁の代わりにコンソメスープのもとを溶いて手軽にしても合います。その場合は、スープのもとの塩分により、調味料は加減します。


「チャーシュウのねぎあえが、おすすめ。こんな汁仕立てから、おつまみ、日本そば、ラーメンにも。酢飯にのせてもおいしいのよ」

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社