「まつたけご飯」レシピ~毎日の二人ごはん~

とぎ、浸水、炊上りなどにちょっと気を配るだけでも、おいしさが変わるごはん。おいしいご飯があれば、おみそ汁とお漬物で、かなり満足!ですよね。

「主食とおかずを兼ねた、主役になる炊込みご飯は、基本をおさえておきたい一品です。みんなおすしに並んで、好物です」

「せっかくなら、あれこれ欲張らず、大ぶりに切ってたっぷり炊き込み、一点豪華主義で楽しんで」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~3人前)

  • 米…2カップ

A

  • だし汁…2カップ
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ2強
  • 塩…小さじ1
  • まつたけ…150g

作り方

  1. 米は洗い、30分浸水させる。
  2. まつたけは、かさの上側と軸の汚れを流水で指の腹を使ってやさしく落とし、石づきはかたいところを鉛筆を削るように薄く切り取る。大きければ長さを2~3等分し、縦二つ割りにして繊維にそって5㎜強厚さに切る。
  3. 1の米の水を一度きって、Aで水加減し、2のまつたけを広げ入れて、普通に炊く。蒸らし終わったら、さっくりとほぐす。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社