【完全再現】「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「芳蘭」室蘭味噌ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道札幌市を代表する「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンは、しっかりと味噌の味が感じられ、塩気も効いているスープが特徴です […]
【完全再現】「釧路ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「釧路ラーメン」を再現した作り方 はじめに 北海道釧路を代表する「釧路ラーメン」を再現したレシピの紹介です。釧路ラーメンと言えば、昆布や鰹節をメインに魚介出汁のあっさり醤油スープが特徴です。ついつい飲み干してしまうほど、 […]
【完全再現】「函館塩ラーメン」の函館塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「函館塩ラーメン」函館塩ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道函館市を代表する「ご当地麵」の函館醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。「ご当地麵」の函館醤油ラーメンは、豚骨を使う店が主流です。沸騰させず、弱火でじっ […]
【完全再現】「マメさん」の函館塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「マメさん」函館塩ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道函館市を代表する「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンは、美味しい塩ラーメンが人気 […]
【完全再現】「札幌味噌ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ④
「札幌味噌ラーメン」を再現した作り方 はじめに 北海道札幌市を代表する「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンは、味噌汁をヒントに発案されました。野菜をたっぷり入れて栄養満 […]
【完全再現】「さっぽろ純連」の札幌味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「さっぽろ純連」札幌味噌ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道札幌を代表する「さっぽろ純連」のラーメンを再現したレシピの紹介です。さっぽろ純連のラーメンは様々なスパイスが効いている味わい深いスープにラード油がたっぷり […]
【完全再現】「龍鳳」の札幌ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「龍鳳」札幌ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道札幌市を代表する「龍鳳」の札幌ラーメンを再現したレシピの紹介です。「龍鳳」の札幌ラーメンの看板メニューは塩ラーメンです。この塩ラーメンは塩気が強く、コクとうま味も強い […]
【完全再現】「青い鳥」の稚内ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「青い鳥」稚内ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道稚内市を代表する「青い鳥」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。「青い鳥」の塩ラーメンは、淡く優しい口当たりのスープが特徴で、魚介のうま味がギュッと詰まり、スープ […]
【完全再現】「味の三平」の札幌味噌ラーメン②をプロの味で再現したレシピ
「味の三平」札幌味噌ラーメン②を再現した作り方 はじめに 北海道札幌市を代表する「味の三平」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。「味の三平」の札幌味噌ラーメンは、札幌味噌ラーメンの発祥の地として知られており、全 […]
【完全再現】「味の三平」の札幌味噌ラーメン①をプロの味で再現したレシピ
「味の三平」札幌味噌ラーメン①を再現した作り方 はじめに 北海道札幌市を代表する「味の三平」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。「味の三平」の札幌味噌ラーメンは、ついつい飲み干してしまう美味しいスープが特徴です […]
【完全再現】「稚内炒麺(チャーメン)」をプロの味で再現したレシピ
「稚内炒麺(チャーメン)」を再現した作り方 はじめに 北海道稚内市を代表する「ご当地麺」のチャーメンを再現したレシピの紹介です。「ご当地麺」の炒麺(チャーメン)は、一度茹でた麺を揚げたり、焼いたりしてパリッとした食感を生 […]
【完全再現】「喰い処あかし」の川上ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「喰い処あかし」川上ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「喰い処あかし」の川上ラーメンを再現したレシピの紹介です。「喰い処あかし」の川上ラーメンは、北海道の「喰い処あかし」の看板メニューで『味豚(み […]
【完全再現】「醤油ホルメン」の旭川ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「醤油ホルメン」の旭川ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「醤油ホルメン」の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。「醤油ホルメン」の旭川ラーメンは、旭川を代表するソウルフード「ホルモン」と「旭川ラ […]
【完全再現】「青葉」の旭川ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「青葉」旭川ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「青葉」の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。「青葉」の旭川ラーメンは、継ぎ足しで作られる無添加豚骨鶏ガラスープに、魚介を合わせたまろやかな醤油味 […]
【完全再現】「蜂屋」の旭川ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「蜂屋」旭川ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「蜂屋」(はちや)の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。「蜂屋」の旭川ラーメンは、旭川ラーメンのベースとなる、豚骨と魚介を合わせたダブルスープに、 […]