【有名ラーメン店再現】「ますや食堂」郡山ブラックの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:福島県

※画像はイメージです。

福島県郡山市を代表する「ますや食堂」の郡山ブラックを再現したレシピの紹介です。
「ますや食堂」の郡山ブラックは、なんといってもまず黒いスープに注目です。醤油の色が濃いので、辛そうな見た目に反して、一口食べてみるとまろやかな味わいを感じることができます。鶏ガラベースのだしや、脂のコクは濃厚なので、そのうま味はしっかりと感じることができ、あっさり過ぎず、変に尖り過ぎず全体のバランスが絶妙な、ほっこりする醤油ラーメンとなっています。
「ますや食堂」の郡山ブラックの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+豚骨+魚介スープ(とり、とんこつ、ぎょかい合わせスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

郡山ブラックの材料

スープ

・水・・・5ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・鰹節(かつおぶし)・・・100g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・5g
・醤油・・・150ml
・チャーシュータレ・・・150ml
=完成量・・・5ℓ

出汁
天然出汁【鶏豚】…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

  • 鶏豚白湯スープ出汁…1000㏄
  • 鰹節(かつおぶし)・・・50g
  • 出汁昆布(だしこんぶ)・・・3g
  • 醤油・・・75ml
  • チャーシュータレ・・・75ml

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 水に鶏ガラ(とりがら)、げんこつ(豚ゲンコツ)を入れて強火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。 4時間、 中火で炊く。
  2. 鰹節、昆布を加えて炊く。
  3. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて完成。

コツ・ポイント 

「ますや食堂」の郡山ブラックラーメンは、濃い醤油色をしたスープが特徴的なラーメンです。その中でもコクと旨味を感じることができる満足度の高いラーメンに仕上がっています。

ここで重要となるのが、鶏ガラベースの出汁や、脂の濃厚な甘みに負けない旨みとコクを出し、ラーメン全体を支える土台を作らなければなりません。そこで「鶏豚白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、出汁の旨みとコクをプラスしたラーメンが完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に鰹節、出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせ、醤油・チャーシュータレを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「ますや食堂」再現タレ

歴史・成り立ち

創業は1868年(明治元年)と言われる 「ますや食堂」の郡山ラーメンは、「喜多方」 「白河」と並ぶ3大福島ラーメンの一つ。 「郡山ブラック」 と言われる醤油の色濃いラーメンスープが特長。 味はまろやか。 郡山駅前に創業した 「ますや食堂」は、「昭和初期のラーメン」 (元)と「昭和20年代のラーメン」 (伝)を提供している。先の作り方は 「ますや食堂」 の 「昭和20年代のラーメン」をオマージュし、西尾了一が創作したもの。 郡山は、浅草の「来々軒」 をルーツに持つ「トクちゃんラーメン」 や、 荻窪の「春木屋分店」や、 修業した 「正月屋」などの昔ながらの醤油ラーメンも食べれるエリアである。

推奨の組み合わせ

■麺:細めストレート麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、ほうれん草、海苔、メンマ、ナルト

店舗情報

  • 店名:ますや本店 台新店
  • 住所:福島県郡山市台新1丁目176-4
  • 営業:11:30~スープ終了まで
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ますや食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ますや食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版