【有名ラーメン店再現】「ふかひれラーメン」ふかひれラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:宮城県

※画像はイメージです。

宮城県気仙沼市を代表する「ご当地麵」のふかひれラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」のふかひれラーメンは、そのコラーゲンが溶け込んだ特製あんかけスープが特徴です。優しくほっこりする味のスープに中細の麺がまた、餡かけに非常に合います。リッチなうま味を存分に引き出した濃厚な味わいを一度食べたら忘れられないラーメンとなります。
「ご当地麵」のふかひれラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+魚介スープ(とりぎょかいスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ。しおダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

ふかひれラーメンの材料

スープ

・鶏清湯(とりちんたん)スープ・・・300ml
・ふかひれ・・・1尾
=完成量・・・1人前

出汁
鶏清湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1人前)】

  • 鶏清湯スープ出汁…330cc
  • ふかひれ・・・1尾

手仕込みスープの作り方 

  1. 鶏清湯スープ出汁」を入れたラーメンの上に、ふかひれをのせる。

コツ・ポイント

「ふかひれラーメン」はコラーゲンが溶け込んだ特製餡かけを載せた贅沢なラーメンです。優しい味わいのスープは満足度の高いラーメンに仕上がっています。

ここで重要となるのが、トッピングのフカヒレを引き立てるためにスープに鶏の旨みを出し、ラーメン全体を支える土台を作らなければなりません。そこで「鶏清湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏出汁の旨みとコクをプラスしたラーメンが完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かす。
  2. ラーメンの上に、ふかひれをのせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「ふかひれラーメン」再現タレ

歴史・成り立ち

宮城県気仙沼(けせんぬま)はサメの水揚げ量が日本一であり、そのふかひれを贅沢に乗せるラーメンがある。 錦糸状のふかひれがラーメンスープにはいったもの、 ふかひれの姿煮が丸ごと具材になっているものなどがある。 ラーメンスープは鶏と煮干しを使った清湯(ちんたん)系スープに、 同じく気仙沼の鰹魚醤(かつおしょうゆ)がスープに使われている。

推奨の組み合わせ

■麺:ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)

■香味油ー

■トッピング:ふかひれ、チンゲン菜

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注意事項

※「ふかひれラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふかひれラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版