魚・貝・甲殻類
【有名ラーメン店再現】「中華そば四つ葉」風四つ葉そばの作り方・レシピ
埼玉県「四つ葉」風中華そばの作り方 はじめに 埼玉県の川島町を代表する「中華そば四つ葉」風の四つ葉そばを再現したレシピの紹介です。比内地鶏をメインにじっくり出汁をとったキラキラの黄金スープは口に入れると鶏出汁のいい香りが […]
【有名ラーメン店再現】「あらから」まぐろラーメンの作り方・レシピ
東京都「あらかわ」再現ラーメンレシピ はじめに 東京都を代表する「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろラーメンを再現したレシピの紹介です。「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろ・正油ラーメンは、スープ表面が背脂に薄く覆わ […]
【有名ラーメン店再現】「からそば」からそばの作り方・レシピ
沖縄県「からそば」再現ラーメンレシピ はじめに 沖縄県・石垣島を代表する「ご当地B級グルメ」のからそばを再現したレシピの紹介です。「石垣島B級グルメ」のからそばは、八重そばに缶詰の具を入れて、醤油をたらして食べるという、 […]
【有名ラーメン店再現】「讃岐ラーメンはまんど」讃岐ラーメンの作り方・レシピ
香川県「讃岐ラーメンはまんど」再現ラーメンレシピ はじめに 香川県三豊市を代表する「讃岐ラーメンはまんど」の讃岐ラーメンを再現したレシピの紹介です。「讃岐ラーメンはまんど」のはまんどラーメンは、スープは鶏・豚の動物系と魚 […]
【有名ラーメン店再現】「出雲シジミラーメン」出雲シジミラーメンの作り方・レシピ
島根県「出雲シジミラーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 島根県出雲市を代表する「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンを再現したレシピの紹介です。「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンは、その名の通りしじみをたっぷり […]
【有名ラーメン店再現】「入善ブラウン」入善ブラウンの作り方・レシピ
富山県「入善ブラウン」再現ラーメンレシピ はじめに 富山県下新川郡を代表する「富山ご当地グルメ」の入善ブラウンラーメンを再現したレシピの紹介です。入善ブラウンは、麺に海洋深層水を使用した中太麺と、入善産の秘伝の味噌に海老 […]
【有名ラーメン店再現】「ラーメン凪」豚骨ラーメンの作り方・レシピ
東京都「ラーメン凪」再現ラーメンレシピ はじめに 東京・池袋を代表する「ラーメン凪」の豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「ラーメン凪」の豚骨ラーメンは、豚骨を約21時間じっくりと煮込んだあと一気に強力な火力で炊き上 […]
【有名ラーメン店再現】「鮎ラーメン」鮎ラーメンの作り方・レシピ
東京都「鮎ラーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 東京都・二子玉川を代表する「鮎ラーメン」を再現したレシピの紹介です。「鮎ラーメン」は、一夜干しし炙った鮎を丸ごと1尾トッピングとして入っています。スープは厳選された素材を […]
【有名ラーメン店再現】「煮干しラーメン」煮干しラーメンの作り方・レシピ
東京都「煮干しラーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 東京都を代表する「ご当地麵」の煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。「玉(ぎょく)」の煮干しラーメンは、濃厚な煮干しのうま味を感じるスープで、魚介系・動物系の出汁 […]
【有名ラーメン店再現】「メルシー」煮干しラーメンの作り方・レシピ
東京都「メルシー」再現ラーメンレシピ はじめに 東京都(早稲田駅)を代表する「メルシー」の煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。「メルシー」の煮干しラーメンは、スープはしっかりとした濃いめの醤油味に、煮干し出汁がたっ […]