【完全再現】「中華そば四つ葉」の四つ葉そばをプロの味で再現したレシピ

「中華そば四つ葉」四つ葉そばを再現した作り方
はじめに
埼玉県の川島町を代表する「中華そば四つ葉」風の四つ葉そばを再現したレシピの紹介です。
比内地鶏をメインにじっくり出汁をとったキラキラの黄金スープは口に入れると鶏出汁のいい香りが鼻に抜けてとても上品な味を感じることが出来ます。
ピンクのチャーシューが彩を添えて、目でも舌でも楽しめる一杯です。
「中華そば四つ葉」風の四つ葉そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「中華そば四つ葉」四つ葉そばの作り方
かえしの材料
- 再仕込み醤油(はつかり醤油)…500g
- 再仕込み生醤油(笛木醤油)…1000g
- 薄口醬油…1000g
- 丸大豆こいくち醤油…1000g
- 酒(煮切り)…500g
- みりん(煮切り)…200g
- 食塩…50g
かえしの作り方
- 液体調味料を弱火で加熱し、70℃になったら火を止める
- 食塩を加え良く混ぜて溶けたら粗熱を取り、2日程寝かせて完成
中華そば四つ葉 スープの作り方
スープの材料
- 水…40リットル
- 地鶏丸鶏(比内・天草大王・博多地鶏)※1…3羽
- 親鳥ガラ※2…10㎏
- 豚肩ロースの脂身…全量
- 親鳥内臓脂…1.5㎏
- 昆布…200g
- 業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…20㎏
スープの作り方
- ※1地鶏は肉の厚い部分に皮目から包丁を入れ、出汁を出やすくしておく
- ※2ガラは内臓などを流水で掃除しておく
- 寸胴に水を入れ、鶏ガラを底に入れて、丸鶏を加える
- 中火で加熱し、温度が95℃になったら、火を弱火にして95℃をキープする
- アクが出てきたら取り除くが、ヘラで混ぜたりはしなくてよい
- 2時間経過したら浮いている鶏油を回収する
- 内臓脂を加えさらに1時間加熱したら、鶏油を回収し昆布を加え1時間加熱する
- 火を止めて、スープを濾しますが、スープを移す際に保管先の寸胴に
- 最後に業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れ、沸騰させたら火を止める。
- 勢いよく高い位置からスープを注ぐと濁るので、なるべくそっと低い位置で濾すこと
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歴史・成り立ち
2013年埼玉県川島町にオープンした同店。比内地鶏をじっくり炊込みうま味をぎゅっと濃縮させたこだわりラーメンを提供する店として、ファンが足しげく通う人気店です。寿司屋に併設されたユニークな立地で、人通りも多く常に行列が絶えません。
2017・18と2年連続で「埼玉ラーメンWalker」総合1位を受賞・殿堂入りを果たすなど、数々の業績をあげている同店。地元の人だけでなく、全国から多くのファンが川島町の唯一無二の味を愉しみにしている。
店舗情報
- 店名:中華そば 四つ葉
- 住所:埼玉県比企郡川島町伊草298-20
- 営業:月曜日11:00 - 15:00 水~日11:00 - 15:00、17:30 - 21:00
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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