【有名ラーメン店再現】「からそば」からそばの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:沖縄県

※画像はイメージです。

沖縄県・石垣島を代表する「ご当地B級グルメ」のからそばを再現したレシピの紹介です。
「石垣島B級グルメ」のからそばは、八重そばに缶詰の具を入れて、醤油をたらして食べるという、とてもお手軽に食べられる一品です。缶詰の定番はツナやサバで、これを両方混ぜても美味しく頂けます。
「石垣島B級グルメ」のからそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:まぜそば
かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

・八重山そば…150g
・ツナ缶1…1個※1鯖缶(サバカン)などでも代用可
・からそばのタレ2…20ml※2タレは醤油などで代用可
=完成量…1人前

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1人前)】

  • とんこつスープ出汁…30cc
  • 八重山そば…150g
  • ツナ缶1…1個 ※1鯖缶(サバカン)などでも代用可
  • からそばのタレ2…20ml ※2タレは醤油などで代用可

 

手仕込みスープの作り方 

  1. 八重山そばの入った袋の中に、ツナ缶とからそばのタレを入れて、よくもみながら混ぜる。
  2. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、完成。

コツ・ポイント

「からそば」は、沖縄県石垣市のご当地グルメです。ツナや鯖の缶詰の具を入れて、醤油をたらして頂きます。このからそばの味を引き立てるにはベースの出汁が決め手となります。

そこで「とんこつスープ出汁」で出汁を足すことで、豚だしの旨みを十分に引き出した非常にコクのあるからそばが完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  2. 八重山そばの入った袋の中に、ツナ缶とからそばのタレを入れて、よくもみながら混ぜる。
  3. 最後、スープに1で溶かした出汁を合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「からそば」再現タレ

歴史・成り立ち

八重山そばは、 製麺所でゆでたものを販売していることより、 石垣島などで弁当の代わりや、酒盛り時につまみとして「からそば」を食べることもある。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:からそばのタレ(もしくは醤油)

■香味油:-

■トッピング:ツナ缶(もしくは鯖缶など)

店舗情報

  • 店名:来夏世(くなつゆ)
  • 住所:沖縄県石垣市字石垣203
  • 営業:11:00~14:00
  • 定休:日曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「からそば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「からそば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版