【有名ラーメン店再現】「あらから」まぐろラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京都を代表する「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろ・正油ラーメンは、スープ表面が背脂に薄く覆われたラーメンです。
まぐろラーメンと聞くと、魚独特の臭いが苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、全く魚の臭みはありません。「とにかく生魚で出汁を取りたかった」と研究を重ね、独学でマグロの臭みを消してラーメンに仕上げた同店渾身の一杯です。
飲めば飲むほどクリアなキレとコクに深い旨み、背脂の甘みの絶妙なバランスで最後の1滴までごくごくいけるスープです。
元祖まぐろラーメンの正油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鮮魚スープ(とんこつせんぎょスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(7時間〜)

・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…3kg
・背脂(豚せあぶら)…1kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)…1kg※ゲンコツが二つあります。要確認
・鮪(まぐろ)のアラ… 2kg
・にんにく…2個
・生姜(しょうが)…100g
・玉ねぎ…1個
・胡椒…10粒
=完成量…7ℓ

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

  • とんこつスープ出汁…1000cc
  • 背脂(豚せあぶら)…120g
  • 鮪(まぐろ)のアラ… 300g
  • にんにく…1片
  • 生姜(しょうが)…12g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 胡椒…2粒

手仕込みスープの作り方(7時間~) 

  1. 水とげんこつ(豚ゲンコツ)、背脂(豚背あぶら)を4時間炊く。
  2. その他の材料を加えて2時間炊く。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント 

「あらから」はマグロラーメンが有名な店です。「あらから」のマグロラーメンは、背脂の甘みを感じる正油ラーメンです。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水と背脂(豚背あぶら)を4時間炊く。
  2. その他の材料を加えて2時間炊く。
  3. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  4. 2と溶かした3のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「あらから」再現タレ

歴史・成り立ち

1993年創業の「元祖まぐろラーメンあらから」は2000年までの間、東京のラーメンブームとともに大人気を博していた背脂豚骨スープ(せあぶらとんこつスープ)がベースであり、鮪の生臭さは感じずに、魚介のきいた豚骨ラーメンとして、 一世を風靡した。

推奨の組み合わせ

■麺:細ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:背脂

■トッピング:マグロ、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ

店舗情報

  • 店名:元祖まぐろラーメン 本店
  • 住所:東京都板橋区大和町23-2
  • 営業:11:30〜14:00 、17:00〜20:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「あらから」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「あらから」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版