牡蠣を使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ

■ベース:貝
■使い方:味噌・つけ麺

材料

  • 水…600ml
  • ホワイトソース…600ml
  • 白ワイン…100ml
  • 牛乳…400ml
  • 牡蠣…700g

【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. 牡蠣を水と白ワインで炊く。
  2. 牡蠣に火が入ったら、残りのすべて混ぜて、ミキサーにかける。

ポイント!

濃厚な牡蠣のつけスープである。牡蠣は世界中で食べられ、また食用の歴史も長い。必須アミノ酸のすべてを含むなど栄養価が高く、海のミルクとも呼ばれる。

このスープを使ったレシピ例

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