牡蠣を使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:貝
■使い方:味噌・つけ麺
材料
- 水…600ml
- ホワイトソース…600ml
- 白ワイン…100ml
- 牛乳…400ml
- 牡蠣…700g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- 牡蠣を水と白ワインで炊く。
- 牡蠣に火が入ったら、残りのすべて混ぜて、ミキサーにかける。
ポイント!
濃厚な牡蠣のつけスープである。牡蠣は世界中で食べられ、また食用の歴史も長い。必須アミノ酸のすべてを含むなど栄養価が高く、海のミルクとも呼ばれる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。