ハマグリを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:貝
■使い方:醬油・塩
材料
- 水…1リットル
- ハマグリ…500g
- 出汁
- 水…2リットル
- 干し貝柱…50g
- 海塩…80g
作り方
- 干し貝柱は水に約10時間浸けて水出しする。
- 1の出汁と水とハマグリを合わせて火にかける。
- 約1リットルになるまで詰まったら火を止め、塩を加える。
ポイント!
清湯系ベースで作ったり、ダブルスープなどにしていくと味わいの厚みも増してくる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。