シジミを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:貝
■使い方:塩
材料
- 水…5リットル
- シジミ…1.5kg
- アサリ…500g
【完成量】
- 4リットル
作り方
- 材料を入れて、灰汁取りをしっかりして、2時間弱火で炊く。
- 途中1時間ごとに混ぜる。
ポイント!
シジミだけではなく、アサリも少し加えることで、複雑さと ともに、シジミの風味を際立たせる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。