海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系スープ
■使い方:醤油
材料
- 清湯系スープ…300ml
- 海苔…大判1枚
作り方
- ラーメンの上から大判の海苔をのせる。
ポイント!
1970年代より伝わる、海苔の香りと蕎麦の風味を味わう「花巻蕎麦」をラーメンに転じている。麺と汁だけの上に、揉んでちぎった海苔をトッピングした様が桜の花びらのようにまき散らしたことより命名されている。海苔は炙るとさらに美味しい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。