ハマグリを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+貝
■使い方:醬油・塩

材料

  • 水…2リットル
  • ハマグリ…750g
  • 清湯系スープ…2リットル

【完成量】

  • 4リットル

作り方

  1. 水とハマグリを合わせて弱火にかけ、灰汁取りを しっかりして、1時間ごとに混ぜながら4時間炊く。
  2. 完成前に清湯系スープと合わせる。

ポイント!

ハマグリ出汁は濃厚で香り豊かなリッチな味わいであ アサリやシジミと比べても高価であり、ハレの食材である。浜の栗と言われることから、ハマグリと呼ばれるようになった。

このスープを使ったレシピ例

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