ハマグリを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+貝
■使い方:醬油・塩
材料
- 水…2リットル
- ハマグリ…750g
- 清湯系スープ…1リットル
- 魚介出汁…1リットル
【完成量】
- 3.5リットル
作り方
- 水とハマグリを合わせて弱火にかけ、灰汁取りを しっかりして、1時間ごとに混ぜながら4時間炊く。
- 完成前に清湯系スープと魚介出汁とを合わせる。
ポイント!
動物スープ、魚介スープ、貝スープのトリプルスープである。スープの種類が増えるごとに複雑な味わいとなっ ていく。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。