ハマグリを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+貝
■使い方:醬油・塩

材料

  • 水…2リットル
  • ハマグリ…750g
  • 清湯系スープ…1リットル
  • 魚介出汁…1リットル

【完成量】

  • 3.5リットル

作り方

  1. 水とハマグリを合わせて弱火にかけ、灰汁取りを しっかりして、1時間ごとに混ぜながら4時間炊く。
  2. 完成前に清湯系スープと魚介出汁とを合わせる。

ポイント!

動物スープ、魚介スープ、貝スープのトリプルスープである。スープの種類が増えるごとに複雑な味わいとなっ ていく。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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