「牛骨スープ(清湯)③」の作り方

【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛骨、豚骨、魚介
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…10リットル
  • 牛骨…1㎏
  • 豚ゲンコツ…500グラム
  • 鶏ガラ…500グラム
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • リンゴ…1/2個

【魚介出汁】

  • 水…1500ml
  • 煮干し…100グラム
  • 鯵の煮干し…50グラム
  • 宗田鰹節…50グラム
  • 出汁昆布…10グラム


【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水に牛骨を入れて強火で炊き、出てくる灰汁をしっかり取り除いたら中火にして5時間炊いて野菜を加える。
  2. 1時間炊いて魚介出汁を加え、さらに1時間炊く。

ポイント!

牛骨の甘さが出ているがバランスのいい清湯系スープである。

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