「牛骨スープ(清湯)③」の作り方
【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ
■ベース:牛骨、豚骨、魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 牛骨…1㎏
- 豚ゲンコツ…500グラム
- 鶏ガラ…500グラム
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1本
- リンゴ…1/2個
【魚介出汁】
- 水…1500ml
- 煮干し…100グラム
- 鯵の煮干し…50グラム
- 宗田鰹節…50グラム
- 出汁昆布…10グラム
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水に牛骨を入れて強火で炊き、出てくる灰汁をしっかり取り除いたら中火にして5時間炊いて野菜を加える。
- 1時間炊いて魚介出汁を加え、さらに1時間炊く。
ポイント!
牛骨の甘さが出ているがバランスのいい清湯系スープである。
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。