「さばのみそ煮」レシピ~毎日の二人ごはん~

年末年始、手軽でおいしいなべ料理のレパートリーもっと増やしたい。


「こっくりいい味わい。身もふっくら」

「脂ののった旬のさばで、作ってね」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2人前)

  • さば(切り身)…2切れ(塩…少々)

煮汁

  • 酒…1/4カップ
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうがのしぼり汁…大さじ1と1/2
  • みそ…50g
  • 水…1カップ強
  • ごぼう…60g

作り方

  1. さばは、薄く塩をして、キッチンペーパーの上にしばらくおく。ごぼうは、皮をこそげ、ぶつ切りにして、水にさらす。
  2. 浅なべに合わせた煮汁を煮立て、1のさばの水気をよくふき取って加える。すきまにごぼうも入れる。
  3. 一煮立ちさせたらクツクツと煮立つ程度の火加減にし、ふたをしてふっくら火を通し、ふたをずらして様子をみながら煮汁がとろっとするまで煮る。

※煮汁にはしょうが汁をたっぷり加えます。ごぼうの香りも、さばのくせによく合って、臭みを防ぐのにも役立ちます。

ポイント

「煮汁の調味料は、仕上りにちょうどよくなる配合。さばにふっくら火が通る間に蒸発する分、水を加えて煮ます」

「塩をして、出た水気をふき取るのは、ぶりの照焼きと同じ。煮汁が煮立った中に入れるのは、魚の煮物に共通。どちらも臭み防止のルールです」

「浅なべの効果は、魚の煮つけと同じですね。これなら落しぶたをしなくてもいいんですよね」
「厚手の浅なべなら、なべ底に身や皮がつきにくいし、なべから取り出しやすいし、昔みたいに添木を敷かなくても大丈夫」

業務用天然スープ一覧

他のおうちごはんのレシピはこちら

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社