「せり、大根、豚しゃぶの柚香なべ」レシピ~毎日の二人ごはん~

年末年始、手軽でおいしいなべ料理のレパートリーもっと増やしたい。


夫の友人が来たときに学びました。食欲旺盛、お酒飲みの集まりは、みんなが参加できる料理が一番。ほかのものを用意するための時間かせぎもできるし、わいわいやれば盛り上がるし。

「ふー、いい香り!豚しゃぶも、組合わせ次第で、ぐっと大人向けになりますね」

「ゆずのしぼり汁としょうゆでどうぞ」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(4~5人前)

  • せり…2束
  • 大根…400~600g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…600g
  • ゆず…大2個
  • しょうゆ…適宜

A

  • 水…8カップ
  • 酒…1カップ
  • 昆布…5cm角2枚
  • 溶きがらし(または七味とうがらし)…少々

作り方

  1. せりは、根を落とし、5~6cm長さのざく切りにする。大根は、せりに長さを合わせて細切りにする。
  2. ゆずは、皮を薄くそいで、せん切りにする。その後、実を二つから四つ割りにしてしぼり(ガーゼに包むと種を残してしぼれる)、しょうゆと1対2の割合で合わせる。
  3. 器にせり、大根を盛り、豚肉とゆず皮を適宜重ねるようにして盛る。
  4. なべにAを入れて、一煮立ちさせ、3を煮ながら、2のゆずしょうゆと溶きがらしでいただく。

※大根が甘く、ゆずが香り高い季節に楽しみたい冬のなべですが。出始めのせりが早春を感じさせるので、お正月料理におすすめの一品です。

ポイント

「ゆずの皮のせん切りを、たっぷり豚肉に散らして盛ります。お肉にからめて一緒にいただけるようにね。火が入るといっそういい香りが立つでしょう」

「溶きがらしがおすすめですが、お好みで七味とうがらしでも。たれは、皮を使ったゆずをしぼってしょうゆと合わせます」

業務用天然スープ一覧

他のおうちごはんのレシピはこちら

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社