「かやくご飯」レシピ~毎日の二人ごはん~
とぎ、浸水、炊上りなどにちょっと気を配るだけでも、おいしさが変わるごはん。おいしいご飯があれば、おみそ汁とお漬物で、かなり満足!ですよね。
「主食とおかずを兼ねた、主役になる炊込みご飯は、基本をおさえておきたい一品です。みんなおすしに並んで、好物です」
「まずは、かやくご飯から」
そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料(2~3人前)
- 米…2カップ
A
- だし汁…2カップ強
- 酒…大さじ2と1/2
- しょうゆ…小さじ2強
- 塩…小さじ2/3
- 鶏もも肉…100g
- 干ししいたけ(もどす)…2~3枚
- にんじん、蓮根…各60g
- ごぼう…40g
- しょうゆ、みりん…各小さじ2強
- サラダ油…小さじ2強
作り方
- 米は、洗って30分浸水させる。
- 鶏肉は、脂と皮を除いて、細かく切る。もどしたしいたけは、石づきを落として薄切りにする。
- にんじん、蓮根は5㎜程度の厚さのいちょう切りにし、ごぼうは同様の厚さの半月に切る。蓮根、ごぼうは、それぞれ水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
- なべに油を熱して、鶏肉をいため、続けてしいたけ、3を加えていためる。しょうゆ、みりんを入れ、味をからめるようにいためたら、バットなどに広げて粗熱を取る。
- 1の米の水を一度きって、Aで水加減し、4の具を加えて普通に炊く。蒸らし終わったらさっくりほぐす。
「具は多少ばらついても切りやすい形で大丈夫。全部一緒に下味をからめていためるだけ」
豚飯かやく
作り方
- 豚肉、こんにゃく各70g(以下、米2カップのときの割合)、ごぼう、にんじん各50g、揚げ油1/2枚、もどした干ししいたけ2枚をすべて5㎜角に切り、うす口しょうゆ、しょうが汁各小さじ2強で下味をつける。
- 米2カップは基本のかやくご飯と同様にして、だし汁2カップ強、酒大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1強、塩小さじ2/3、汁気をきった1を加えて炊く。
「鶏肉を豚肉に替えて"とんぱん"かやくと呼んでいる炊込みは、具を細かく切って、生のまま香りよく炊きます」
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注意事項
※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社