炎のまぜそば風の「つけ汁」の作り方
【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ
■ベース:醤油
■使い方:まぜそば
材料
- 炎のソース
- 麻婆ソース…150g
- 醤油ダレ…30ml
- 牛脂…30ml
- うま味調味料…4g
- 砂糖…4g
【完成量】
- 200g
作り方
- ゆであがった麺に、炎のソースをたっぷりかける。
ポイント!
つけ麺仕様と変化をつけて、牛脂の香りが入っている。また、まぜそばのように、触感のある具材も相性が良い。唐辛子や山椒の量の調節を好みでするとよい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。