「卵とじたらこご飯」レシピ~毎日の二人ごはん~

とぎ、浸水、炊上りなどにちょっと気を配るだけでも、おいしさが変わるごはん。おいしいご飯があれば、おみそ汁とお漬物で、かなり満足!ですよね。

「白いご飯に自信がついたら、一味プラスの混ぜご飯を作ってみましょう」

「うわー、これも簡単でおいしい。卵もご飯もほわほわっ!」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~3人前)

  • 米…2カップ

A

  • 水…2カップ
  • 酒…大さじ2と1/2
  • 白しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ2/3

B

  • 卵…大1個
  • 卵黄…1個分
  • たらこ…小1腹
  • あさつき(小口切り)…適宜

作り方

  1. 米は洗って30分浸水させたら、一度水をきる。Aで水加減してさっと混ぜ、炊きはじめる。
  2. Bをときほぐし、こし網を通して卵白をきっておく。たらこは、五分どおり火が通るように焼き、一口大に切る。
  3. ご飯の火を止めたら(炊飯器ならスイッチが切れたら)同時に2の卵液を回し入れ、すぐにふたをしてそのまま蒸らす。
  4. 10分蒸らしたら卵ごとご飯をほぐし、たらこをさっくりと合わせる。
  5. 器によそって、あさつきをふる。

「蒸らし時間を利用して、卵をそぼろ状にします。味つけご飯を炊いて、最後にたらこも混ぜ、味のめりはりをつけます」

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社