ニラを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油
材料
- 鶏清湯…500ml
- ニラ…100g
- キクラゲ…2㎏
- 玉ねぎ…100g
【完成量】
- 500ml
作り方
- キクラゲと玉ねぎをごま油で炒める。
- ニラを加えてさっと炒める。
- 炒めた野菜をラーメンの上に乗せる。
ポイント!
ニラは中国原産のねぎ科の野菜である。独特のにんにくにも似た強い香りがあり、加熱すると少し刺激臭は和らぐ。レシピは中華料理店でも人気のニララーメンをイメージしている。ニラは4㎝くらいに切る店もあれば、真四角になるように5㎜程度に切りそろえる店もある。
ニラは、すぐに火が通るので、生のままスープに入れている店もある。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。