ニラを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • ニラ…100g
  • キクラゲ…2㎏
  • 玉ねぎ…100g

【完成量】

  • 500ml

作り方

  1. キクラゲと玉ねぎをごま油で炒める。
  2. ニラを加えてさっと炒める。
  3. 炒めた野菜をラーメンの上に乗せる。

ポイント!

ニラは中国原産のねぎ科の野菜である。独特のにんにくにも似た強い香りがあり、加熱すると少し刺激臭は和らぐ。レシピは中華料理店でも人気のニララーメンをイメージしている。ニラは4㎝くらいに切る店もあれば、真四角になるように5㎜程度に切りそろえる店もある。


ニラは、すぐに火が通るので、生のままスープに入れている店もある。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む