「マッシュルーム油」の作り方

【プロ直伝】マッシュルーム油の基本の作り方・レシピ

油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくる。
香味油には大きく分けて以下の4つの作り方が存在します。

  1. 油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
  2. スープを作るうえで抽出される油脂。
  3. 植物性、動物性の油脂そのもの。
  4. その他。

以上の基本4項目に、ラー油を使った作り方、ねぎ油を使った作り方、バジル油を使った作り方など、82個の香味油レシピを解説していきます。

材料

  • サラダ油…200ml
  • にんにく(みじん切り)…5g
  • マッシュルーム(みじん切り)…100g

完成量…200ml

作り方 

  1. サラダ油を熱して、にんにくの香りを出す。
  2. マッシュルームを加えて香りを出す。

コツ・ポイント

ベーコンを加えても美味しい。様々な食材の断片も一緒に加えて食感も出していくと臨場感もあり、SDGs的な香味油となるだろう。

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