豚足つけ麺の「つけ汁」の作り方
【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:醤油
材料
- 豚骨スープ…1.5リットル
- 豚足…1本
- 人参(1㎝角)…70g
- 玉ねぎ(1㎝角)…200g
- にんにく(みじん切り)…2片
- 豚バラ…200g
- 薄力粉…2g
- 赤ワイン…200㏄
【完成量】
- 1.5リットル
作り方
- 豚足をオーブン230℃で30分~40分で火を入れる。その後、毛を焼く。
- 野菜を弱火で炒める。途中から薄力粉を加える。
- すべての材料を加えて2時間ほど炊く。豚足の骨を取り除き、胡椒で調味する。
ポイント!
豚足のコラーゲンあふれるスープが麺とのからみを良くしてくれる。一般的なスープではなく豚足の風味も面白い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。