豚足つけ麺の「つけ汁」の作り方

【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:醤油

材料

  • 豚骨スープ…1.5リットル
  • 豚足…1本
  • 人参(1㎝角)…70g
  • 玉ねぎ(1㎝角)…200g
  • にんにく(みじん切り)…2片
  • 豚バラ…200g
  • 薄力粉…2g
  • 赤ワイン…200㏄

【完成量】

  • 1.5リットル

作り方

  1. 豚足をオーブン230℃で30分~40分で火を入れる。その後、毛を焼く。
  2. 野菜を弱火で炒める。途中から薄力粉を加える。
  3. すべての材料を加えて2時間ほど炊く。豚足の骨を取り除き、胡椒で調味する。

ポイント!

豚足のコラーゲンあふれるスープが麺とのからみを良くしてくれる。一般的なスープではなく豚足の風味も面白い。

このスープを使ったレシピ例

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