【完全再現】「高宮しんすい園」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】高宮しんすい園のラーメンスープ風の作り方

「高宮しんすい園」中華そばを再現した作り方

はじめに

香川県坂出市を代表する「高宮しんすい園」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「高宮しんすい園」の中華そばは、お茶のプロが作るという一風変わったラーメンで、昆布や鰹節を使った魚介スープをベースに醤油ダレで作られる昔ながらの中華そばです。
特に高宮しんすい園の特徴は、ラーメンに千切りキャベツのトッピピングが載っていることです。これによりラーメンにより甘味が増し、非常にレベルの高い中華そばとして完成されています。
「高宮しんすい園」の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

高宮しんすい園スープの作り方

高宮しんすい園の材料

【ベーススープ(完成量5ℓ)】

・水…5ℓ
・鰹節(かつおぶし)…50g
・昆布(こんぶ)…20g
・ラード…300g

【高宮しんすい園風スープ(1人前)】
・ベーススープ・・・250ml
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)・・・50ml
・醤油ダレ・・・50ml
・チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・・・30g
・ねぎ・・・適量
・極細千切りキャベツ・・・適量

高宮しんすい園の作り方

  1. 水、鰹節、昆布を10時間ほど浸けてから、ラードを加えて弱火で4〜6時間かけて炊きあげたらベーススープの完成。
  2. ベーススープに、鶏清湯スープ出汁を合わせ、醤油ダレで味を付けたらスープの完成。
  3. 最後に麺とトッピングを重ねたら完成。

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歴史・成り立ち

「高宮しんすい園」は、日本茶の老舗のお茶屋さんで、この店にラーメンがある。
創業1887年とあるが、中華そばのメニュー化は50年レシピを変えていないと言われることから、逆算して1970年代頃にはメニューに載っていたのだろうか。餅やかき氷、ソフトクリーム、蕎麦などとともにラーメンがメニューにあり、その中でラーメンが一番人気とも言われる。隠れたソウルフードである。

店舗情報

  • 店名:しんすい園
  • 住所:香川県坂出市元町2-10-17
  • 営業:9:30~18:00
  • 定休:火曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「高宮しんすい園」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「高宮しんすい園」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版