「きのこと鶏のあんかけ汁」レシピ~毎日の二人ごはん~

ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本からおさえましょう。

「昆布やかつお節の持つ滋養を、日常的にとってほしいと思います。じっくり煮出す必要もないし、日本のだし汁ほど手軽な天然スープってあるかしら?!」
「具だくさんの汁物は、煮物代りになります。だから、おかず汁」

「薄いとろみが、しんから温めてくれます。ちゃんとだしをとるかいのあるお味でしょう」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~3人前)

  • しめじ…1/2パック
  • まいたけ…1/2パック
  • えのきだけ…1/2パック
  • 鶏もも肉…100g(酒…大さじ1)
  • だし汁…3カップ

A

  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 水溶きかたくり粉…適宜
  • 三つ葉(2~3㎝長さのざく切り)…適宜

作り方

  1. きのこ類は、かたい軸を落とし、小分けにしておく。鶏肉は、小さめの角切りにし、酒をふっておく。
  2. なべにだし汁を入れて一煮立ちさせ、Aで味を調えて、1を加え、鶏に火が通ったら再度一煮立ちさせて、水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。
  3. 椀によそい、三つ葉をのせる。

「薄いとろみが、しんから温めてくれます。ちゃんとだしをとるかいのあるお味でしょう」

業務用天然スープ一覧

他のおうちごはんのレシピはこちら

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社