冷やし中華の「冷製スープ②」の作り方(基本)

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:醤油+酢
■使い方:冷やし

材料

  • 醤油…70ml
  • 砂糖…30g
  • 酢…20ml
  • うま味調味料…1g
  • 芝麻醤…50g
  • ラー油…30g
  • ごま油…10g
  • 長ねぎ(みじん切り)…20g
  • 生姜(みじん切り)…10g


【完成量】

  • 270ml

作り方

  1. すべて混ぜて、冷やしておく。

ポイント!

甘辛酸の効いた醤油ダレである。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む