【完全再現】「ぜんや」の塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「ぜんや」塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
埼玉県新座市を代表する「ぜんや」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ぜんや」の塩ラーメンは、一度食べたらやみつきになる事間違いなし!の"黄金の塩スープ"が特徴です。キラキラ輝く黄金色のスープは目でも楽しめるほど澄み切った美しい色合いをしており、まろやかな塩味がコク深い出汁と合わさり大変美味しいラーメンです。一口目から美味しいため息が止まらない同店のラーメンはまさしく「他では味わえない」!全国のファンを虜にするのも納得の一杯です。
「ぜんや」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ぜんや」塩ラーメンの作り方
ぜんやの材料
【スープ】
・水・・・10ℓ
・日本酒・・・ 1ℓ
・豚ゲンコツ・・・2kg
・鶏ガラ・・・500g
・丸鶏・・・1羽
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…4kg
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・長ねぎ・・・1本
・生姜・・・100g
・にんにく・・・2株
・キャベツ・・・30g
・黒胡椒・・・10粒
【出汁(だし)】
・水・・・2ℓ
・日本酒・・・500ml
・出汁昆布・・・25g
ぜんやの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
- 出汁作りは、水に日本酒、昆布を入れ一晩寝かせたら完成。
「ぜんや」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 野菜出汁…100cc
- 【業務用】「ぜんや」再現かえし…35g
- 中細ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- ほうれん草…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 水に、玉ねぎ、キャベツ、生姜、にんじんを入れて30分煮込んだら、野菜出汁の完成。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「ぜんや」再現サンプル
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歴史・成り立ち
1999年ラーメン好きの店主・板倉さんがテレビに出たことをきっかけにラーメン店「ぜんや」を開店。 ラーメンスープの色は澄んでいるが透明というよりは黄金色。麺も黄金色。まさに黄金の塩ラーメンであり、 埼玉県では1番の塩ラーメンと言われることも多い。 塩の尖りはなく、まろやかながらしっかりと塩がきき、味わい深いラーメンである。 元国家公務員の店主が作る味わいはラーメンレシピの特長からも、見た目からも判断がつかないほど深遠である。
店舗情報
- 店名:ぜんや
- 住所:埼玉県新座市野火止4-10-5
- 営業:11:30~売り切れ次第終了
- 定休:火曜・水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ぜんや」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ぜんや」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
