【有名ラーメン店再現】「珍達そば」ネギラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:埼玉県秩父

※画像はイメージです。

埼玉県秩父市を代表する「珍達そば」のネギラーメンを再現したレシピの紹介です。
「珍達そば」のネギラーメンは、煮込みラーメンのようなとろみのあるスープに、大量のネギが載った秩父を代表するご当地ラーメン(支那そば)です。
珍達そばの特徴は、スープは豚のゲンコツと煮干しで炊いたあっさり系の清湯スープ出汁に、チャーシューのつけ汁で作った醤油タレを合わせ、大量のネギ、豚肉をトッピングで載せたら珍達そばの出来上がりです。
「珍達そば」のネギラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚清湯スープ+煮干し出汁
かえしタイプ:醬油ダレ
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

【ベーススープ(完成量9ℓ)】

・水・・・10ℓ
・豚骨(豚ゲンコツ)・・・5kg
・鰹節・・・1kg
・出汁昆布・・・100g
・干し椎茸・・・10g

【珍達そば風スープ(1人前)】
・ベーススープ・・・250ml
鶏豚白湯スープ出汁・・・50ml
・醤油ダレ・・・50ml
・チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・・・30g
・深谷ねぎ(ふかやねぎ)・・・60g
・ごま油とねぎ油を合わせた油・・・30ml

簡単スープの場合(10分〜)

【珍達そば風スープ(1人前)】

  • 鶏豚白湯スープ出汁・・・300ml
  • 醤油ダレ・・・50ml
  • チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・・・30g
  • 深谷ねぎ(ふかやねぎ)・・・60g
  • ごま油とねぎ油を合わせた油・・・30ml

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 血合いを取った豚の骨を水に入れて加熱する。
  2. 灰汁が出てきたら(60分前後)、しっかり取り除く。
  3. 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
  4. 1時間に1度加水して、水位を保つ。
  5. スープ完成の1時間前に乾物を加え、3時間炊き上げればベーススープの完成。
  6. ベーススープに、「鶏豚白湯スープ出汁」、醤油ダレ、 短冊切りのチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ザク切りのねぎ、ごま油、醤油ダレを鍋に入れて沸かす。
  7. ゆであがった麺を加えて少しだけ煮込んだら完成。

コツ・ポイント

「珍達そば」は、豚骨だしに醤油ダレを加え、ネギと豚肉を大量に載せて作る煮込みラーメンです。特にこのラーメンの美味しさはネギの甘みと、チャーシューの旨みで構成されています。特に味を決めているのはチャーシューのつけ汁から作られる醤油ダレです。
この醤油ダレを活かし、ラーメンのクオリティを上げるために鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  2. 1に、醤油ダレ・短冊切りのチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・ザク切りのねぎ・ごま油を鍋に入れて沸かす。
  3. ゆであがった麺を加えて少しだけ煮込んだら完成。

今回使ったスープ出汁

「珍達そば」再現タレ

歴史・成り立ち

創業1953年の「珍達そば」は埼玉県秩父市に唯一あるオリジナルのラーメンである。 具材をごま油と醤油ダレ(しょうゆダレ)で味付けしてのせるというだけであるが、 この組み合わせは他にない。
具材、スープ、タレ、麺を1つの鍋の中で合わせる独特な煮込みラーメンのような仕上げ方をする。 ねぎはご当地・深谷ねぎであるが、季節によって品種を変えている。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醬油ダレ

■香味油:ごま油とねぎ油を合わせたもの

■トッピング:深谷ねぎ

店舗情報

  • 店名:珍達そば
  • 住所:埼玉県秩父市東町23-4
  • 営業:平日11:00~16:00、土・日・祝11:00~19:00(スープなくなり次第閉店)
  • 定休:水曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「珍達そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「珍達そば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版