冷やし豚骨の「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:冷やし麺
材料
- 豚骨スープ…90ml
- 醤油ダレ…10ml
- ポン酢…80ml
【完成量】
- 180ml
作り方
- 豚骨スープを冷蔵し、ゼリー状になったものに、タレとポン酢を合わせて粗く混ぜる。スープは2割ほど溶けた状態が良い。
ポイント!
豚骨スープながら、冷たくさっぱりと食べることができる。だんだんゼリー状のスープが崩れゆき、その過程でタレやポン酢の味の濃淡も楽しめる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。