台湾(高菜麺)の作り方①

※画像はイメージです

【プロ直伝】台湾(高菜麺)の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:牛肉

■タイプ:醤油

材料

  • 牛肉スープ…600ml
  • 高菜…200g
  • 赤唐辛子…1本
  • ごま油…5ml
  • 醤油…15ml
  • 砂糖…5g
  • スープ…50ml
  • 一味唐辛子…2g
  • 胡椒…適量
  • 白ごま…適量

完成量…2人前

作り方 

  1. ごま油で高菜を炒める。
  2. 醤油、砂糖、スープを加えて煮詰める。
  3. 胡椒と白ごまをかける。
  4. 牛肉麺の上に高菜をのせる。

コツ・ポイント

台湾では高菜はポピュラーで「高菜麺」としてメニュー名になっているものもあれば、卓上に無造作においてあり、客が思い思いに丼に放り込んで食べる場合とがある。また、唐辛子をヘット(牛の脂)で固めた辛い調味料や唐辛子ソースも卓上にあり、味の調節に使う高菜を発酵させた酸菜で食べることもある。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ストレート麺

■タレ:醤油ダレ

■香味油:なし

■トッピング:高菜

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方