台湾麺線の作り方

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【プロ直伝】台湾麺線の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:醤油

■タイプ:まぜそば

材料

  • 水…600ml
  • 揚げたエシャロット…20g
  • 花かつお…5g
  • 醤油…15ml
  • 砂糖…7g
  • 胡椒…2g
  • 塩…2g
  • 顆粒出汁…好みで
  • 水溶き片栗粉
  • 水…3ml
  • 片栗粉…18g

完成量…4人前

作り方 

  1. 水を沸かして、揚げたエシャロットと花かつおを入れて炊く。途中で麺を加えて、3分ほどゆでる。
  2. その他の材料をすべて入れる(味付けは調整する)。
  3. 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

コツ・ポイント

麺線の麺である紅麺線の製造は、ソーメンとほぼ同じ手法であるが、麺を延ばしてから蒸して乾す、という工程が入る。この麺線を温かいとろみのあるスープで煮込んだものである。牡蠣や豚モツが入っている綜合麺線(総合麺線)と何も入っていない清麺線、小さな牡蠣のトッピングされた蚵仔麺線と、大腸のぶつ切りの入った大腸麺線と、一般的に4種類ある。

推奨の組み合わせ

■麺:ソーメン

■タレ:塩、胡椒

■香味油:なし

■トッピング:その他の肉47(豚モツ)、パクチー、にんにく、黒酢、食べるラー油など

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