韓国(チャプチェ)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】チャプチェの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:醤油

■タイプ:まぜそば

材料

ソース

  • 醤油…30ml
  • 味醂…15ml
  • 日本酒…30ml
  • にんにく…1片
  • 生姜…10g
  • 牛カルビ(8㎝カット)…150g
  • 人参(8㎝カット)…4本
  • ねぎ(5㎝カット)…4本
  • 白ごま…15ml
  • ごま油…15ml

完成量…1人前

作り方 

  1. ごま油を熱してねぎと生姜の香りをうつす。肉と人参を炒める。ソースを入れる。

コツ・ポイント

チャプチェは、1600年代に朝鮮で生まれた王宮料理と言われる。漢字にすると雑菜となり、もともとは野菜炒めであり、その後に中華料理の影響からか唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨を麺として使われるようになったと言われる。コチュジャンを入れても美味しい。

推奨の組み合わせ

■麺:春雨(さつまいものデンプン)

■タレ:醤油

■香味油:ごま油

■トッピング:豚肉スライス、キムチ、トマト

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