九州

【完全再現】「こむらさき」の熊本ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「こむらさき」熊本ラーメンを再現した作り方 はじめに 熊本県熊本市を代表する「こむらさき」の熊本ラーメンを再現したレシピの紹介です。「こむらさき」の熊本ラーメンは、豚骨ベースのスープですが、鶏ガラをブレンドしたまろやかな […]

続きを読む
【完全再現】「桝元」の辛麺をプロの味で再現したレシピ

「桝元」辛麺を再現した作り方 はじめに 宮崎県延岡市を代表する「桝元」の辛麺を再現したレシピの紹介です。「桝元」の元祖辛麺は、鶏豚スープと数種類ブレンドしているオリジナル唐辛子が絶妙な旨味と辛味でとても刺激的なスープです […]

続きを読む
【完全再現】「こむらさき」の宮崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現した作り方 はじめに 宮崎県宮崎市を代表する「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。「こむらさき」の宮崎ラーメンは、シンプルな豚骨スープが特徴です。飲んでみると油っこさは […]

続きを読む
【完全再現】「油ソーメン」をプロの味で再現したレシピ

「油ソーメン」を再現した作り方 はじめに 鹿児島県奄美大島を代表する「郷土料理」の油ソーメンを再現したレシピの紹介です。「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンは、豚肉・野菜・そうめんを炒める時に出汁を入れて炒めるのが特徴です […]

続きを読む
【完全再現】「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ

「中華料理四海楼」長崎ちゃんぽんを再現した作り方 はじめに 長崎県長崎市を代表する「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんを再現したレシピの紹介です。「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんは、具沢山はもちろんのこと、まずはスープを […]

続きを読む
【完全再現】「香蘭」の佐伯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「香蘭」の佐伯ラーメンを再現した作り方 はじめに 大分県佐伯市を代表する「香蘭(こうらん)」の佐伯ラーメンを再現したレシピの紹介です。「香蘭」の佐伯ラーメンは、醤油ダレが程よく効いた豚骨醤油味で、脂分多め・塩分強めでパン […]

続きを読む
【完全再現】「胡月」の別府冷麺をプロの味で再現したレシピ

「胡月」の別府冷麺を再現した作り方 はじめに 大分県別府市を代表する「湖月」の別府冷麺を再現したレシピの紹介です。「湖月」の冷麺は、天然水を使った昆布中心の出汁からとったスープで、あっさりした上品な味はとにかく美味しいく […]

続きを読む
【完全再現】「もとむら」の佐賀ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「もとむら」の佐賀ラーメンを再現した作り方 はじめに 佐賀県佐賀市を代表する「もとむら」の佐賀ラーメンを再現したレシピの紹介です。「もとむら」の玉子ラーメンは、継ぎ足して作る豚骨100%のスープが特徴で、豚骨の臭みは除き […]

続きを読む
【完全再現】「南京千両」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「南京千両」の久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県久留米市を代表する「南京千両」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「南京千両」の久留米ラーメンは、志那そばと長崎ちゃんぽんを融合させて完成させたもので […]

続きを読む
【完全再現】「丸星ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「丸星ラーメン」久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県久留米市を代表する「丸星ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸星ラーメン」の久留米ラーメンは、トロミ感のあるまろやかな味わいの柔らかな豚 […]

続きを読む