【完全再現】「一風堂」のからか麺をプロの味で再現したレシピ

「一風堂」からか麺を再現した作り方
はじめに
一風堂のからか麺のご紹介です。
「からか麺」とは、麻辣とスパイスが効いた肉みそを合わせたラーメンです。辛さを2種類(普通・特辛)から選ぶことが出来、旨辛のスープには「胡麻ばくだん」が添えられているのが特長!食べ進めながら、スープに溶かしていくと担々麺のような風味に変化していくので、楽しみながら完食できます。
「一風堂」風のからか麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「一風堂」からか麺の作り方
一風堂の材料
- 豚骨白湯スープ(CP-B8)・・・300cc
- 豚の背脂(K-1)・・・20cc
- 九州醤油かえし・・・20cc
- 赤柚子こしょう・・・13g
- 博多麺(ゆで時間30秒)・・・1玉
- 半熟卵・・・1/2個
- 豚バラチャーシューネット無し・・・1枚
- 6つ切り海苔・・・2枚
一風堂の作り方
- 鍋に豚骨白湯スープをいれ、中火にかけて沸騰させます。
- 別の鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、博多麺を入れて30秒茹でます。茹で上がったら湯を切ります。
- 器に豚の背脂(K-1)、九州醤油かえし、赤柚子こしょうをいれてからスープを注ぎ、茹でた麺を入れます。
- 半熟卵、豚バラチャーシュー、6つ切り海苔を盛り付けて完成!
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プロの仕入れ・調理のポイント
博多麺は特に茹で加減で食感が大きく変わります。30秒を厳守し、提供直前に茹でるのがベスト。
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歴史・成り立ち
1989年に福岡市で誕生。一風堂大名本店で常連のお客からのリクエストで出来がった一杯で、今では同店の看板メニューとなっている。豚骨ラーメンが主流の福岡で、トッピングに自家製ラー油とスパイスが効いた肉みそを添えた一杯は当時シンプルなラーメンとして提供されていた。そこから長い年月をかけて麺・トッピングとリニューアルを経て現在の味へと定着している。
2020年に、創業35周年を記念して「極からか麺」が発売。従来のからか麺よりさらにスパイスが効いた辛さが特長で、辛いだけではなくうま味と甘みのバランスも絶妙!麺も細麺から平打ち麺へと変更されており、しっかりスープをリフトしてくれるので口の中でいい塩梅で食べることができる。
店舗情報
- 店名:一風堂 博多駅店
- 住所:福岡県 福岡市 博多区 博多駅中央街1-1 JR博多シティ10F
- 営業:11:00 - 22:00(金・土 11:00 - 22:30)
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「一風堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一風堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
