【完全再現】「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアをプロの味で再現したレシピ

東京都「ラーメン二郎」を再現した作り方
はじめに
東京都(三田駅)を代表する「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアは、「ラーメン二郎」をリスペクトして模範したラーメン店を「インスパイア」と呼ばれています。
とにかく目でも楽しめるインパクト大なラーメンのスープは豚のうま味がしっかり感じられる濃厚な味で、とてもバランスが良いスープです。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
ラーメン二郎 スープの作り方
ラーメン二郎の材料
ラーメン二郎インスパイアの材料
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2kg
・背ガラ(豚のせがら)…1kg
・豚腕肉(豚ウデ)… 3kg
・背脂(ぶたの背あぶら)…1kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
・キャベツの芯…1個
・にんにく… 100g
=完成量…10ℓ
ラーメン二郎の作り方
- 水から強火で豚骨(とんこつ)と腕肉(豚ウデ)、 背脂(豚の背あぶら)を炊く。 灰汁(アク)取りはしない。 2時間後に、 腕肉(豚ウデ)を取り出して、中火にする。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「ラーメン二郎」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
歴史・成り立ち
「ラーメン二郎」 をリスペクトしながら西尾了一が創作したレシピである。
「ラーメン二郎」は、その味、ボリューム、 価格などから多くの人を魅了し、 多くの人がリスペクトして模倣したラーメン店を出している。 「二郎インスパイア」、「二郎系」などと呼ばれている。
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「ラーメン二郎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン二郎」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
