ニンニクを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介+野菜
■使い方:醤油・味噌

材料

  • 水…4リットル
  • 鶏ガラ…1㎏
  • にんにく(薄切り)…400g
  • 出汁
    • 水…6リットル
    • 煮干し…600g
    • 出汁昆布…80g
    • 干し椎茸…8g

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水に鶏ガラを入れて、灰汁取りをしながら、中火で5時間炊く。
  2. にんにくと出汁を加えて、さらに1時間炊く。

ポイント!

にんにくを鶏スープで炊かないで、スープの完成後に入れ、10時間浸しながらにんにく風味を抽出する方法もある。にんにくは、香りが強く、強壮、スタミナ増進作用から香辛料としても用いられる。広く料理でも使われ、ラーメン作りにおいても重要な食材の1つとされることが多い。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

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天然出汁【鶏】LIGHT

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