ニンニクを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介+野菜
■使い方:醤油・味噌
材料
- 水…4リットル
- 鶏ガラ…1㎏
- にんにく(薄切り)…400g
- 出汁
- 水…6リットル
- 煮干し…600g
- 出汁昆布…80g
- 干し椎茸…8g
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水に鶏ガラを入れて、灰汁取りをしながら、中火で5時間炊く。
- にんにくと出汁を加えて、さらに1時間炊く。
ポイント!
にんにくを鶏スープで炊かないで、スープの完成後に入れ、10時間浸しながらにんにく風味を抽出する方法もある。にんにくは、香りが強く、強壮、スタミナ増進作用から香辛料としても用いられる。広く料理でも使われ、ラーメン作りにおいても重要な食材の1つとされることが多い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。