【完全再現】「中華そば冨士屋」の岡山ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】中華そば冨士屋風のラーメンスープの作り方

「中華そば冨士屋」岡山ラーメンを再現した作り方

はじめに

岡山県岡山市を代表する「冨士屋」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「冨士屋」の中華そばは、豚骨醤油ベースですが、豚骨独特の匂いもなく、コク深いスープが特徴です。脂が軽めなので意外とあっさりしており飲みやすいスープです。
そして、豚骨より醤油の方に強いインパクトがあり「前日の醤油ダレを翌日に混ぜているので、醤油本来の甘みが出ています」とお店のこだわりを感じられる一杯です。さらに豚骨の豚特有の甘みも加わっているので、コク深いスープに。見た目は濃い琥珀色で、表面には脂がたっぷり浮いており、飲むと甘辛いコクと旨味が染み渡りとても上品な味わいです。
冨士屋の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

中華そば冨士屋スープの作り方

中華そば冨士屋の材料

スープ①
・水…5ℓ
・豚ゲンコツ…1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…2kg

スープ②
・水…5ℓ
・煮干し…100g
・出汁昆布…20g
・スープ①…1ℓ

中華そば冨士屋の作り方 

  1. スープ①の作り方は、豚ゲンコツを水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかりと取り除きながら、5時間強火で炊く。
  2. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  3. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープ①の完成。
  4. スープ②の作り方は、材料を入れて、2時間強火で炊く。
  5. スープ①と②を混ぜ合わせたら完成。

「冨士屋」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】中華そば冨士屋風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
  3. 豚清湯スープ、干し系出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、鶏油、かえし、スープを入れる。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

創業1950年「中華そば富士屋」は末本頼雄さんが創業した、うどんやぜんざいの店であったが、中華そばの人気を感じて3年後に中華そば専門店に転換した。当時映画館やパチンコ店などでひしめく商店街のなかで賑わっていた。あっさりとした豚骨(とんこつ)ベースの醤油ラーメンである。ラーメン店の隣にある「浅月本店」は、上山政治さんが1948年に創業した岡山で現存する最古のラーメン屋と言われる店。「浅月本店」は、豚骨(とんこつ)ベースの白濁したラーメン。こちらでは、揚げたてのトンカツをそのままのせたカツそばが人気である。

店舗情報

  • 店名:冨士屋
  • 住所:岡山県岡山市北区奉還町2-3-8
  • 営業:11:00~19:30
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「中華そば富士屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば富士屋」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版