【有名ラーメン店再現】「つけナポリタン」つけナポリタンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:静岡県
静岡県富士市を代表する「ご当地グルメ」のつけナポリタンを再現したレシピの紹介です。
つけナポリタンは、トマトソースをベースとしたWスープに、つけ麺スタイル!これだけです!
「coffe shop アドニス」のつけナポリタンは、スープの中に蒸し鶏やチーズなど具材がたっぷり入っており、とても濃厚な味付けになっております。
つけナポリタンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:鶏+野菜スープ(とりやさいスープ)
■かえしタイプ:つけ麺
■出汁タイプ :【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁
材料
手仕込みスープの場合
つけナポリタンの材料
・鶏清湯(とりチンタン)系スープ…100ml
【トマトソース】…100ml
・トマトソース…50g
・アンチョビ…5g
・オレガノ…1g
・魚介出汁(ぎょかいだし)…50ml
=完成量…200ml
出汁
・鶏清湯スープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分~)
【スープ(完成量200ml)】
- 鶏清湯スープ出汁…130cc
手仕込みスープの作り方
- ゆでた麺に、エキストラバージンオリーブ油をまぶし、イタリアンパセリをかける。 鶏清湯(とりチンタン)系スープとトマトスープを合わせたつけ汁に浸して食べる。
- 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「つけナポリタン」は静岡県富士市のご当地グルメとして有名です。「つけナポリタン」は、トマトソースをベースとしたWスープにつけ麺スタイルです。ここで重要となるのが、トッピングの具材を引き立てるためにスープに鶏の旨みを出し、スープ全体を支える土台を作らなければなりません。そこで「鶏清湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏出汁の旨みとコクをプラスしたスープが完成します。
歴史・成り立ち
2008年にTV番組企画から登場した富士山の近くの富士市の名物麺料理である。 つけ麺と喫茶店のお馴染みメニューであるナポリタンを組み合わせたもの。 スープはトマトソースをベースにしたWスープ。 麺はつけ麺の麺だけではなく、パスタや富士宮焼きそばの麺を使っている店などがある。
推奨の組み合わせ
■麺:極太麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:-
■トッピング:鶏肉、 チンゲン菜、 半熟卵、チーズ、 マッシュルーム
店舗情報
- 店名:COFFEE SHOP アドニス(アドニス)
- 住所:静岡県富士市吉原2丁目3-16
- 営業:月・金・土・日11:00~21:00
- 定休:火曜日、水曜日、木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「つけナポリタン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「つけナポリタン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版