山芋を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油

材料

  • 鶏清湯…400ml
  • 山芋ソース…100g
    • 山芋…100g
    • 白出汁…20g
    • 柚子…2g
    • 薄口醬油…2g

【完成量】

  • 500ml

作り方

  1. 山芋ソースは、山芋をすりおろして、他の材料と混ぜ合わせる。
  2. でき上がったラーメンの上に山芋ソースをのせる。

ポイント!

出来上がったラーメンの上から、すりおろした山芋のとろろをかける。山芋は日本原産で、粘性がとても高い芋として発達した担根体である。実際にはヤマノイモ科の芋の総称であり、自然薯やいちょう芋、つくね芋などがある。


粘りが強く、味わいも甘さも特徴的である。生でも食べられる芋であるが、すりおろすだけではなくて、ただ切るだけでも美味しく、また焼いたりと加熱することで、ほくほくとした食感となり、それもまた美味しい。


よく対比される長芋は中国原産であり、栄養価はそれほど変わらないが、水分が多く粘性が少なめで淡白な味わいである。どちらもすり下ろし、出汁醤油やラーメンのタレで割るように使うが、粘り気や水分量を考慮して使い分けると良いだろう。

このスープを使ったレシピ例

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