【有名ラーメン店再現】「たかはし中華そば」津軽煮干ラーメンの作り方・レシピ
青森県「たかはし中華そば」再現ラーメンレシピ
はじめに
青森県弘前市を代表する「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンは、煮干し・豚骨・鶏ガラ・昆布を使って長時間じっくり煮込み、一度食べたら忘れられない濃厚煮干しスープが特徴です。煮干し独特の少しグリーンがかった色をしており、えぐみや雑味はほとんどなく、とてもいい塩加減がやみつきになり毎日食べたくなる味です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏+魚介スープ(とりぎょかい合わせスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース :【業務用スープ】鶏豚白湯スープ(CP-M6)
【業務用スープ】鶏白湯スープ(CP-TBN10)(鶏の風味を強くしたい方)
スープの作り方
材料
「たかはし中華そば」風ラーメンの材料
スープ
・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)… 2kg
・鶏ガラ… 1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…4kg
・もみじ(鶏の足)… 1kg
・煮干し(にぼし)… 2kg
=完成量…8ℓ
作り方
- 水からげんこつ(豚ゲンコツ)、鶏ガラ、 もみじ(鶏ガラの足部分)を強火で半濁~白湯になるまでしっかりと炊く。約3時間炊く。
- 煮干しを加えてから3時間中火で炊く。 長時間炊くことによって、臭みが飛ぶ。 また強火過ぎてもえぐみが出てくる。
- スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を30cc入れて完成。
コツ・ポイント
「たかはし中華そば」は、津軽煮干しを使ったラーメンです。「たかはし中華そば」の中華そばは、煮干し・豚骨・鶏ガラ・昆布で出汁を取った濃厚煮干しラーメンの為、しっかりとスープのコクを引き出さないと残念な味となってしまいます。
そのため、スープにコクを出す 鶏豚白湯スープ出汁か、 鶏白湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:無かん水麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ラーダレ
■トッピング:メンマ、白ねぎ、バラチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ナルト
歴史・成り立ち
弘前(ひろさき)一帯にあるラーメンを「津軽煮干ラーメン」と呼ぶが、とりわけ1982年創業の 「たかはし中華そば」 の煮干し(にぼし)ラーメンは強烈で有名だ。 支店もないが、多くのラーメン店がリスペクトしてオマージュした味を作っている。大量の煮干しによりラーメンスープの色が緑がかった茶色で、 煮干しの強烈な味と香りが素晴らしい。 ラーメンタレの濃さ、油脂の多さ、麺の硬さなどの調整を注文時に聞いてくれる。
店舗情報
- 店名:たかはし中華そば店(たかはしちゅうかそばてん)
- 住所:青森県弘前市撫牛子1-3-6
- 営業:11:00~16:00
- 定休:水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「たかはし中華そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「たかはし中華そば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版