けんちんを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・味噌

材料

  • 清湯系スープ…10リットル
  • 人参…150g
  • ごぼう…150g
  • 大根…150g
  • きぬさや…150g
  • さと芋…250g
  • ごま油…50g

【完成量】

  • 10リットル

作り方

  1. 野菜を半月切りなど一口大に切って、ごま油で炒める。その後スープで柔らかくなるまで煮込む。

ポイント!

けんちん汁という古くから伝わる精進料理の汁ものをラーメンに転用している。日本の風土を1つに集約したような趣きもあり、ここに食のすべてを丼に集約したようなスープでもあり、温故知新が見出せるだろうか。豆腐、油揚げ、こんにゃくなどを加えても美味しい。醤油や味噌が基本だが、豚骨スープで作っても美味しい。けんちん汁は元々精進料理であり、元来肉や魚は加えず、鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸の精進出汁が基本であるが、いまは多くの派生レシピがある家庭料理である。

このスープを使ったレシピ例

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