けんちんを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・味噌
材料
- 清湯系スープ…10リットル
- 人参…150g
- ごぼう…150g
- 大根…150g
- きぬさや…150g
- さと芋…250g
- ごま油…50g
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 野菜を半月切りなど一口大に切って、ごま油で炒める。その後スープで柔らかくなるまで煮込む。
ポイント!
けんちん汁という古くから伝わる精進料理の汁ものをラーメンに転用している。日本の風土を1つに集約したような趣きもあり、ここに食のすべてを丼に集約したようなスープでもあり、温故知新が見出せるだろうか。豆腐、油揚げ、こんにゃくなどを加えても美味しい。醤油や味噌が基本だが、豚骨スープで作っても美味しい。けんちん汁は元々精進料理であり、元来肉や魚は加えず、鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸の精進出汁が基本であるが、いまは多くの派生レシピがある家庭料理である。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。