【完全再現】「くり山」のつけ麺をプロの味で再現したレシピ

「くり山」つけ麺を再現した作り方
はじめに
神奈川県横浜市にある「くり山」風のつけ麺を再現したレシピの紹介です。
「くり山」風のつけ麵は、魚介豚骨濃厚スープが特徴の人気店です。
濃厚ながらサラッとした口当たりでスルスル食べられるつけ麺は、麺も噛み応え抜群の太麺を使用。ニンニクや一味を味変に加えると一気にパンチある味になるので、ぜひ試してみてくださいね。
くり山風のつけ麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「くり山」つけ麺の作り方
くり山の材料
- 薄口醬油…1300g
- 濃口醬油…1000g
- たまり醤油…165g
- みりん…330g
- 上白糖…130g
- 顆粒かつおだしの素…50g
- 味の素…100g
- 中華アジ…100g
くり山の作り方
- 液体調味料を加熱し沸いたら固形調味料を加え良く混ぜて溶かす
- 2日程寝かせて完成
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歴史・成り立ち
横浜、白楽のつけめん屋。旧東池袋大勝軒と旧大崎六厘舎で修行をした店主・栗山卓也氏が開業。(旧名:仁鍛)
2008年オープンの同店は、2018年より「食べログ ラーメン 百名店」を6年連続受賞し、その濃厚なスープが根強い人気をうんでいる。
また「大勝軒」から譲り受けた製麺機で作られている自家製麺も唯一無二の味。もちもち食感が噛み応え抜群で、昆布粉が隠し味に練り込まれているので麺だけで味わっても美味しい逸品。
常に行列が絶えない同店ですが、並んででも食べる価値のあるそんな一杯だ。
店舗情報
- 店名:くり山(【旧店名】仁鍛)
- 住所:神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
- 営業:平日11:00 - 15:00、17:00 - 21:00 土・日・祝11:00 - 21:00
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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