【完全再現】「燕黒(つばくろ)」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「燕黒」を再現した作り方
はじめに
「燕黒(つばくろ)」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「燕黒」の煮干しラーメンは、煮干しのほろ苦いうま味と、背脂のコッテリした甘みが一緒に味わえる一杯です。煮干し独特のえぐみなどは一切なく、非常に飲みやすいスープが特徴。極上の燕三条系ラーメンを味わえるなら同店へ!「燕黒」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…10ℓ
- ゲンコツ…2kg
- 背ガラ…1kg
- 豚バラ…1kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)
- 玉ねぎ…2個
- ジャガイモ…2個
- 生姜…2個
- 片口煮干し…200g
- ウルメ煮干し…200g
- 日高昆布…75g
スープの作り方
- ゲンコツと背ガラをAの寸胴鍋に入れ、湯を加えて強火で炊く。
- 途中浮かんでくるアクは綺麗に取り除く。
- 1時間強火で炊いたら、豚バラ肉を入れる。(この豚バラは後にチャーシューとして活用する)
- 豚バラを入れて3時間炊き上げる。
- カットした玉ねぎ、スライスしたじゃがいも、カットした生姜を加え、中火にして炊き上げる。
- 3時間中火で炊いたら、豚バラを取り除き、火を止め一晩寝かせる。
- 一晩経ったら強火で炊き上げ、2種類の煮干しと日高昆布を加える。沸騰したら中火に落とし、2時間炊く。
- 最後に味のベースとなる、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れ、味をなじませたら完成。
「燕黒」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】干し系だしパック…200cc
- 【業務用】「燕黒」の再現かえし…35cc
- 【業務用】煮干し香味油…20cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】岩磯海苔…適量
- 玉ねぎ…適量
- メンマ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
- スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「燕黒」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:煮干しらぁめん 燕黒
- 住所:長野県松本市梓川倭2659−1
- 営業:11時30分〜15時、17時〜22時LO
- 定休:木曜日、第1水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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