スパークリングワインを使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+スパークリングワイン
■使い方:塩
材料
- 水…6リットル
- 鶏ガラ…3㎏
- スパークリングワイン…3リットル
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水と骨を入れて、強火で炊いて出てくる灰汁をしっかり取り除く。スパークリングワインを加えて、6時間中火で炊く。
- 水位が落ちたら、1時間おきに加水して水位を保つ。
ポイント!
シャンパーニュなど色々な産地のスパークリングワインを試すと味の変化がみられるが、高価なのがネック。
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。