スパークリングワインを使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+スパークリングワイン
■使い方:塩

材料

  • 水…6リットル
  • 鶏ガラ…3㎏
  • スパークリングワイン…3リットル

【完成量】

  • 8リットル

    作り方

    1. 水と骨を入れて、強火で炊いて出てくる灰汁をしっかり取り除く。スパークリングワインを加えて、6時間中火で炊く。
    2. 水位が落ちたら、1時間おきに加水して水位を保つ。

    ポイント!

    シャンパーニュなど色々な産地のスパークリングワインを試すと味の変化がみられるが、高価なのがネック。

    スープ作りを外注化しませんか?

    クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

    【おすすめのスープ】

    天然出汁【鶏】REGULAR

    強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
    ミルクのような甘味が特徴。

    天然出汁【鶏】LIGHT

    中華そばなどに使える、
    濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

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