【完全再現】「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンをプロの味で再現したレシピ①

「横浜家系総本家吉村家」家系ラーメンを再現した作り方

※吉村家の再現レシピ②はこちらから。

はじめに

神奈川県横浜市を代表する「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンは、豚骨と鶏ガラをベースにしたコク深いスープに特製醤油ダレのラーメンです。チャーシュー・ほうれん草・海苔という"THE 家系ラーメン"のビジュアルをしているスープのお味は濃厚な豚骨のうま味が前面に押し出された豚骨醤油味。
「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

吉村家再現ラーメンの作り方

吉村家の材料

吉村家ラーメンの作り方

  1. 温めた丼に醤油ダレを注ぐ。
  2. 沸騰させたスープを注ぐ。
  3. 麺を5〜6分茹で、丼に入れる。
  4. 上から鶏油を全体に掛け、風味を出す。
  5. 最後に、海苔・ほうれん草・・を盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

1974年創業のラーメン屋「吉村家」 が元祖である。 直弟子や孫弟子を合わせると300人以上もの家系ラーメンが存在するほどの一大ラーメン派閥である。 修業を経て、 「家系」 として暖簾分けされた店だけではなく、 オマージュして開業しているラーメン店も多い。
吉村大将はトラックの運転手や左官業を経て、ラーメン店を開業。醤油ラーメンと豚骨ラーメンの融合という観点から作りあげたラーメンと言われる。 豚骨スープだしに、 鶏油、太い麺、そして3枚の海苔とほうれん草。 横浜家系と言われる組み合わせのラーメンを作り上げた。 1日に1000~1800人を集める超繁盛店であり、 1日で1トンもの豚ガラ、 500羽もの鶏ガラを使うという。 卓上にはおろしにんにく、生姜、辛味噌、胡椒、醤油、酢などが置いてある。 なお、吉村さんは昔 「ラーメンショップ」というチェーン店で修業をしており、 ここが大元になっているという説もある。

店舗情報

  • 店名:家系総本山 吉村家
  • 住所:神奈川県横浜市西区岡野1-6-4
  • 営業:11:00~20:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「横浜家系総本家吉村家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「横浜家系総本家吉村家」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版