【完全再現】「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンをプロの味で再現したレシピ①

「横浜家系総本家吉村家」家系ラーメンを再現した作り方
※吉村家の再現レシピ②はこちらから。
はじめに
神奈川県横浜市を代表する「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンは、豚骨と鶏ガラをベースにしたコク深いスープに特製醤油ダレのラーメンです。チャーシュー・ほうれん草・海苔という"THE 家系ラーメン"のビジュアルをしているスープのお味は濃厚な豚骨のうま味が前面に押し出された豚骨醤油味。
「横浜家系総本家吉村家」の家系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

吉村家再現ラーメンの作り方
吉村家の材料
吉村家ラーメンの作り方
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「吉村家」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
歴史・成り立ち
1974年創業のラーメン屋「吉村家」 が元祖である。 直弟子や孫弟子を合わせると300人以上もの家系ラーメンが存在するほどの一大ラーメン派閥である。 修業を経て、 「家系」 として暖簾分けされた店だけではなく、 オマージュして開業しているラーメン店も多い。
吉村大将はトラックの運転手や左官業を経て、ラーメン店を開業。醤油ラーメンと豚骨ラーメンの融合という観点から作りあげたラーメンと言われる。 豚骨スープだしに、 鶏油、太い麺、そして3枚の海苔とほうれん草。 横浜家系と言われる組み合わせのラーメンを作り上げた。 1日に1000~1800人を集める超繁盛店であり、 1日で1トンもの豚ガラ、 500羽もの鶏ガラを使うという。 卓上にはおろしにんにく、生姜、辛味噌、胡椒、醤油、酢などが置いてある。 なお、吉村さんは昔 「ラーメンショップ」というチェーン店で修業をしており、 ここが大元になっているという説もある。
店舗情報
- 店名:家系総本山 吉村家
- 住所:神奈川県横浜市西区岡野1-6-4
- 営業:11:00~20:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「横浜家系総本家吉村家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「横浜家系総本家吉村家」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
