「かにサラダ」レシピ~毎日の二人ごはん~

おせちもいいけれど、自分らしいお正月料理を覚えたい

松本:わが家では、おせちに並ぶ毎年人気の一品に、ポテトサラダがあるのよ。
中井:あのかたのこの味が今年もまたいただけた、そんな喜びの一品を私も持ちたい。おせちは、まだまだ母たちにかなわないし…。

「お正月も野菜をいっぱい食べたいです」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(4~5人前)

  • かに(缶詰)…大1缶(200g前後)
  • きゅうり…1本
  • セロリ…1本
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/2個
  • チコリ…4、5枚

タルタルソース

  • マヨネーズ…1/2カップ
  • きゅうりのピクルス(みじん切り)…大さじ3
  • 固ゆで卵(粗みじん切り)…1個分
  • 溶きがらし…小さじ1
  • 塩、こしょう…各少々

作り方

  1. きゅうりは斜めに乱切りに、セロリは大きさをそろえて薄切りにする。玉ねぎは、4等分して、繊維に直角に薄く切り、水にさらして、水気をよくきる。
  2. かには、軟骨を除き、粗くほぐして、一枚ずつはがしたチコリに盛る。
  3. 1の野菜と2を彩りよく盛り、材料を合わせたタルタルソースを添える。

※きゅうり、セロリ、玉ねぎは、作り方1の後、それぞれ密閉容器で冷蔵保存すれば、2日ほど前に準備できます。タルタルソースも冷蔵で2~3日保存可。
※ドレッシングであえたサラダのように野菜がしんなりしないので、ゆっくりいただく酒席におすすめです。


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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社